Ernährungsberatung (Ayurveda)

Ernährungsberatung (Ayurveda)

Die Nahrung hat die Aufgabe, unseren Körper mit Baustoffen und essentiellen Substanzen, wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen. Ausserdem wird der notwendige Energiebedarf durch die Nahrung gedeckt. Um dem Körper alles, was er benötigt, optimal zuzuführen, ist laut Ayurveda nicht nur die Qualität der Nahrung wichtig, sondern auch die Funktionsweise unseres Verdauungssystems. Denn diese bestimmt, ob die Nahrung richtig verdaut und aufgenommen wird. Grundregeln der Ayurvedischen Ernährung - Essen Sie nur, wenn Sie richtigen Hunger verspüren. - Essen Sie erst, wenn die vorhergehende Mahlzeit vollständig verdaut ist (ca. 3 - 6 Std. nach einer Hauptmahlzeit). - Überessen Sie sich nicht. Der Magen sollte nach dem Essen nur zu etwa 3/4 voll sein. - Essen Sie in einer ruhigen und entspannten Atmosphäre. - Während des Essens sollten Sie nicht lesen, arbeiten oder fernsehen. Setzen Sie sich zum Essen immer hin. - Gönnen Sie sich nach dem Essen 5 - 10 Minuten ruhiges Sitzen. Ergänzende Ernährungstips zur Ayurvedischen Ernährung - Essen Sie weder zu schnell noch zu langsam - Das Mittagessen sollte die Hauptmahlzeit darstellen, Frühstück und Abendessen sollten dagegen leicht sein - Essen Sie immer ungefähr zur gleichen Tageszeit - Vermeiden Sie Zwischenmahlzeiten, wenn Sie keinen Hunger verspüren - Das Essen sollte frisch zubereitet, wohlschmeckend und bekömmlich sein. Vermeiden Sie aufgewärmte oder abgestandene Speisen - Der grösste Teil der Nahrung sollte gekocht sein, da der Körper gekochte Nahrung leichter aufnehmen kann. Rohkost nur als Beilage (Salat) essen - Benutzen Sie Gewürze, denn Gewürze machen das Essen nicht nur schmackhaft, sondern unterstützen oft auch den Verdauungsvorgang. Vata, Pitta oder Kapha Churna sind diesbezüglich besonders empfehlenswert - Flüssigkeiten wie Wasser, Saft oder Lassi können während des Essens in kleinen Schlucken getrunken werden. Heisse Getränke sind vorzuziehen, vermeiden Sie eiskalte Getränke - Milch sollte nicht zusammen mit den Mahlzeiten getrunken werden. Sie lässt sich jedoch gut mit Toast, Getreideprodukten und süss schmeckenden Nahrungsmitteln kombinieren - Honig sollte nicht erhitzt und nicht zum Kochen oder Backen verwendet werden - Vermeiden Sie abends schwere Nahrungsmittel wie Fleisch, Wurst, Fisch, Joghurt, Käse, Buttermilch, Quark etc

Quelle Naturärzte-Vereinigung Schweiz
Quellen Link http://naturaerzte.ch/

Andere Quellen Link Text: AYUR VEDA AGLink URL: http://www.veda.ch/

 

[ zurück ]